长丰县陶楼镇:深化“三度”建设发挥党代表职能

日期:2021/11/30 8:55:04     稿源:陶楼镇     人气:119


长丰县陶楼镇积极创新举措,从规范建设、发挥纽带作用、健全工作机制三方面入手,不断开创党代表履职尽责新局面,提升履职能力和水平。

增强基础规范建设,工作保障有“硬度”。一是突出人员保障,打造规范化服务阵地。陶楼镇成立党员联系群众办公室以党委副书记为负责人,明确组织委员、组织干事为联络员,具体负责做好办公室的日常工作。二是突出活动载体,丰富代表作用发挥。围绕党代表知情权、建议权、参与权、监督权、表决权“五权”建设,邀请党代表列席党委重大会议,落实参与办理党员群众意见、调研视察、代表问询和重大决策征求意见等各项制度,丰富代表作用发挥。三是突出分级联动,延伸代表服务触角。以镇办公室人员配比为标准,明确12个村(社区)指派专人负责联系党代表,为17位县党代表和100位镇党代表提供帮助,将服务触角延伸到平时,延伸至村居基层。

发挥桥梁纽带作用,服务群众有“温度”。一是围绕中心工作,服务发展大局。发挥党代表联系党员、服务群众的优势,深入了解民情、广泛集中民智,通过开展谈心谈话、走访调研、参加“三会一课”等,更好地为镇党委决策提供参考。二是围绕民生工作,收集社情民意。围绕群众所关心的民生大事,组织党代表到企业、到社区、到村居走访入户,听取群众声音,目前,收集各类意见建议30余件,已帮助解决问题8件。三是围绕和谐稳定,化解矛盾纠纷。党代表联系群众工作开展以来,共接待来访党员群众50余人次,党代表热情接待、耐心讲解政策、协调各部门帮助解决困难,化解矛盾纠纷,有效解决群众反映问题。

健全完善工作机制,履职管理有“尺度”。一是加强舆论宣传,营造浓厚氛围。利用村(社区)广播、横幅标语等多种形式广泛宣传党代表联系群众的重要意义,引导党员群众在工作、生活中,遇到困难向党代表需求帮助,构建起群众和党代表之间的连心桥。二是强化监督检查,保障工作落实。建立定期汇报制度,12个村(社区)每季度上报一次联系村党代表工作开展情况,镇组织办汇总后上报县委组织部;组织办定期开展监督检查,确保党代表任期制度落实到位。三是加强制度保障,建立长效机制。结合实际,精心谋划、精准发力,建立了情况报告制度和信息反馈制度,规范了群众接待、问题办理、信息反馈等相关程序,持续发挥党代表联系群众作用。


责任编辑: 
网友评论
发表评论
processed in 0.0586 seconds, 6 queries