长丰县吴山镇:多措并举推进村换届平稳有序

日期:2021/10/25 17:02:40     稿源:吴山镇     人气:102

吴山镇坚持把村(社区)“两委”换届工作作为一项重大政治任务来抓,紧扣时间节点,狠抓关键环节,扎实稳妥推进有关工作。

一是分析研判夯基础

坚持摸排在先自6月份开始,以“起步早”抓“底数清”,先后派出9个考核组,采取召开座谈会、走访党员群众、接受投诉举报等形式,按照“六个清楚”的要求深入逐村摸排,以实际村情分类管理,坚持因村施策,做到一村一策。坚持谈话在先。抢前抓早、关口前移,对“八个必谈”做到谈心谈话100%,按照“分门别类、有的放矢”的原则,和退下来的“两委”班子讲明负面清单和资格条件,明确选人用人标准,引导正确面对“进退留转”。坚持研判在先由党委班子成员分片包干,对所有村(社区)“两委”班子运行情况、工作状态进行一次拉网式排查,设立24小时服务投诉电话,在各村、社区发放服务投诉卡,主动收集群众呼声,做到对村(社区)基本情况和党员群众思想状态心中有数,对可能出现问题的村(社区)心中有数,逐村(社区)形成综合研判分析材料。

二是及早谋划强保障

抓动员把人“用起来”。及时研究制定换届工作实施方案,成立换届工作领导小组,抽调72名干部组成18个换届工作包联指导督查组,包联指导督查换届工作。召开了镇、村换届选举工作动员大会,分村召开了党员和群众代表会议,确保政策执行到位、程序履行到位、纪律严明到位。储备把人“引进来”2018年和2019年,采取公开招考的方式,物色一批人选、培养一批后备,分两次共招考储备村级后备干部27名,这次全部提名推荐进入“两委”班子。宣传让人“动起来”通过在主干道悬挂横幅标语、在村务公开栏张贴换届政策文件、召开党员群众代表会议、走村串户一对一宣传等方式,及时宣传换届政策纪律和工作动态,积极引导和动员那些政治素质好、甘于奉献、公道正派、廉洁自律、群众公认的党员和优秀人才积极参选。

三是规范操作抓落实

严把程序明确实施阶段、重点任务、时间进度及具体要求,精心编制换届工作流程图,确保换届选举程序步骤严格执行到位不变通、不走样、不含糊。严格标准根据村(社区)规模大小、工作任务及有关法律法规合理设置“两委”职数,牢固树立高质量鲜明导向,着力选优配强村(社区)“两委”班子特别是党组织书记,坚持五过硬”“六不能”“七不宜””的资格条件,严格遵守“十不选”标准,组织纪委、组织、司法、信访等部门对所有候选人初步人选资格条件进行联合审查,建立起“负面清单”,做到提前发现分析、提前谋划化解、提前重点警示。抓责任关镇党委书记带头肩扛责任抓落实,建立层层抓、层层落实的责任体系;成立换届工作领导小组,实行专班化运作,压实指导责任;镇主包村干部作为联系村第一责任人,其他包村干部全程参加,责任共担;村、社区党组织书记承担主体责任,坚持结果导向和效果导向,高标准高质量做好村社换届各项工作。(撰稿人:魏宇翔;审稿人:莫静)


责任编辑: 
网友评论
发表评论
processed in 0.0508 seconds, 6 queries