长丰县庄墓镇枣林社区:远程教育“小站点”, 服务基层治理“大民生”

日期:2024/5/17 16:04:45     稿源:庄墓镇     人气:29

今年以来,庄墓镇枣林社区以强化电教远教工作为抓手,聚焦理论学习、人才培育和融合共治等三个方面,立足远程教育“小站点”,切实服务基层治理“大民生”。

加强理论学习,打造学习教育阵地。利用党员远教平台课程资源丰富、覆盖面广的特点,坚持把远程教育与党员活动日有机结合,将每月的党员远程教育推荐播放节目作为党员学习课程的“必修课”,采取“学理论、看视频、谈分享”的方式,让党员在理论课程学习中学出成效。同时将理论学习与党员干部需求充分接轨,设立“特色课程”,如选取基层治理、村集体经济发展和实用农技等方面的课程类型,变“有什么学什么”为“要什么学什么”,逐步形成党员干部带头学、群众积极学的浓厚氛围。

聚焦人才培育,激活乡村振兴引擎。定期开展全国优秀电教片展播活动,播放红色电影、榜样的力量等特色节目,通过贴合身边人、身边事,切实激励广大党员学习先进,不断增强争先进位意识。同时,坚持培育优秀乡土人才,聚焦村集体经济发展和基层党建等方面,定期组织党员干部开展集中学习,发挥老带新传帮带作用,激活乡村振兴“源头活水”。今年以来,庄墓镇枣林社区已集中开展理论学习10次。

探索融合共治,奏响基层治理乐章。坚持党建引领基层治理与远程教育深度融合,依托远程教育站点、“三会一课”等载体,充分发挥党员先锋模范作用,组织党员积极参与各类志愿服务活动,涵养乡风文明;同时结合本社区实际制定的精品远程教育电教片节目单,以点带面,动员广大党员群众参与基层自治,如人居环境整治、平安建设和秸秆禁烧等,以学促干,共促党群、干群关系和谐发展。今年以来,庄墓镇枣林社区已开展各类群众性宣传教育82次,开展各类志愿服务25次。(撰稿人:甄梦园;审核人:书梅)

责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0723 seconds, 6 queries