长丰县庄墓镇:全面推进党员教育,激活基层治理动力

日期:2024/4/23 20:58:23     稿源:庄墓镇     人气:36

近年来,庄墓镇坚持把党员教育作为基层党建工作的重要抓手,以新时代党员教育的要求为准则,丰富课程内容,创新培训方式,扎实推进学用结合,确保党员教育见实效。

抓好党员教育课程内容,筑牢党员教育基石。坚持“供”“需”结合,通过“面对面”、“唠嗑会”等方式,深入了解党员内心想法、长处短板,广泛听取党员对教育内容的建议,统筹党员思想教育与工作实际。充分利用三会一课等集中学习机会,围绕学习贯彻党的二十大精神、基层治理、乡村振兴等重点内容进行专题授课,做到有“需”必“供”,有“短”必“补”,在拓展党员知识储备的同时,提升党员能力,让课堂内容在实际工作中“用得上、用得好”。

抓实党员教育方式创新,拓宽党员教育渠道。庄墓镇根据自身实际,制定“分班教学,分类指导”计划,设置大小班,对党员进行分期、分批进行培训。利用党员微阵地、农家小院、健身广场等场地,将党员教育搬出课堂,让教育联系实际,让党员深入群众,切实做到“以学促干”,“学干结合”。开展党员述学评学活动,加强党员之间的思想碰撞,激发党员学习的内在动力。开发线上教学资源,完善线上教学体系,利用安徽先锋网、学习强国等网络学习平台,拓展党员教育学习方式。定期向党员推送优质学习内容,截止目前,区已推送200余篇。

抓严党员教育考核方式,强化党员教育实效。坚持将“群众满不满意?”作为检验党员教育成效的“试金石”,面对基层治理难题,要彻底纠正“不愿管”的思想误区,补齐“不会管”的能力短板,引导党员亮身份、树形象、做表率、践承诺,组建党员志愿服务队、小微调解委员会,积极帮助群众纾难解困,广泛参加村居环境大整治、信用村建设、综治维稳等志愿服务,累计参加志愿活动已达800与人次,上门送温暖100余户。(撰稿人:甄少祥;审核人:书梅)

责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0664 seconds, 6 queries