长丰县义井镇:做好特色产业“文章” 激活乡村发展内生动力

日期:2024/6/28 20:36:25     稿源:李玥     人气:38

义井镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,立足本地资源禀赋,因地制宜、因村施策,积极拓宽现代农业发展新路径,紧紧围绕农业种植、果蔬种植、庭院经济、乡村旅游等特色产业做“文章”,有效带动村集体经济、群众双增收。

以“优质农业”为根本点。结合“一村一品”,以基础条件好、示范带动能力强的红桥、曹店、车王等村为试点,由村党支部领办合作社,探索“党组织带头运作、党员带头示范、群众自愿入股”发展壮大村集体经济机制,形成“党组织+合作社+农户”的利益联结模式,进一步实现利益共享和多方共赢。红桥村引入农业社会化服务企业金丰公社全程“耕种防收售”托管,借助金丰公社集团化采购降成本、专业化种植高产出、渠道化销售高溢价的优势,提升劳动生产率和农作物产出率。先后与荃银高科、湘窖酒厂签订订单,需要什么种什么,建立了村民、专业公司、村集体现实的和长远的利益联结机制。

以“果蔬种植”为着力点。伴随农业产业结构调整,通过科学种植技术和管理手段,实现高效、高产、高质的农业生产方式,温室大棚种植逐渐成为农民增收致富的重要途径。曹店村依托古槐种植专业合作社,以“支部+合作社+农户”的发展模式,培养了一批水芹、西蓝花生产技术人才,辐射带动发展优质水芹种植200余亩、西兰花种植190亩。杜岗村通过组织开展葡萄、瓜蒌子等种植培训、交流观摩的方式,辐射周边发展蔬菜、水果等设施农业,发动60余户种植及带动周边200余名群众实现就业增收。

以“庭院经济”为突破点。义井镇以人居环境整治“五清一改一利用”为抓手,引导群众用拆除的废砖废瓦打造微菜园、微阵地,用破旧的石墩陶罐打造自己家门口的微景观,实现变“废”为宝通过,创建美丽庭院示范户。积极引导农户发展“庭院经济”,鼓励有条件的群众,发展以民宿、农家乐、农事体验等为经营主体的庭院经济。同时,积极盘活闲置农建房,打造各具特色的“乡村会客厅”和“共享农房”,打造宜居宜业的井然人家,让乡村有“颜”有“值”。

以“乡村旅游”为创新点。义井镇充分盘活旅游资源,围绕“田园、乡愁、家国”元素,以引起情感共鸣为导向,策划系列活动和文创作品,推动文旅融合、农旅融合,提升农业产业附加值。重点在红桥村、杜岗村打造综合性乡村旅游和美村庄,在车王村打造村史馆勾起乡愁记忆,大力发展乡村旅游。充分挖掘涂拐樱花、车王千年古村落、红桥一桌家宴、杜岗休闲水村的文旅观光潜力,成功举办樱花文化旅游季、杜岗葡萄采摘节、乡村振兴成果展、稻田音乐快闪等活动,推出了“杜师娘岗”葡萄、“乡野源”瓜蒌子、“虾缘”龙虾、“车王老槐树”稻虾米、“红桥坊”食用油、“玉荷银尖”荷叶茶等一系列本土高精尖特农产品品牌,以品牌建设引领产业发展。(撰稿人:袁琳  审稿人:仇多宋)

责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0703 seconds, 6 queries