长丰县义井镇:三管齐下强化农村干部队伍建设

日期:2024/6/28 16:49:54     稿源:李玥     人气:23

为进一步激发村“两委”干部的工作积极性,打造一支业务能力强、综合素质高、群众信得过的农村干部队伍,近年来,长丰县义井镇党委坚持把“两委”班子建设作为抓基层党建的核心关键,从“管思想”“管作风”“管考核”三个方面入手,进一步规范村干部管理,推动村干部能力全面进步、全面过硬,助力夯实乡村振兴组织基础。

一是管思想。义井镇始终把抓好党性教育作为村“两委”干部教育培训的首要任务和重要内容。结合“三会一课”、主题党日、党员春训等工作,教育引导村干部旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走,从根本上提升村干部的综合素质、服务意识和纪律意识,在全镇范围内形成了积极参与、比学赶超的良好氛围。今年以来,开展党纪学习教育交流研讨60次,落实党风廉政专题警示教育23次,进一步锤炼了村干部的坚强党性,推动干事创业热情。

二是管作风。进一步完善村干部管理工作制度,推行村级小微权力清单,优化议事决策流程,积极解决部分村级组织权责不清、服务不优、运行低效等问题。深化“四议两公开”制度建设,处理惠民资金发放、集体资产处理、征地拆迁等各类涉及群众利益的村级重大事务时,严格按照“四议两公开”的程序决策实施,让群众参与村级重大事务决策。健全党务、村务、财务公开制度,通过召开村民会议、小微权利一点通平台等方式,及时规范公开信息,有效提升村级工作透明度,着力推进村干部履职规范,提高工作质效。

三是管考核。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,从“德、能、勤、绩、廉”五个方面对村干部进行评议,及时开展谈心谈话工作,压紧压实主体责任。严格落实村“两委”干部待遇保障,考核结果作为奖励补贴发放的重要依据,通过强化激励机制,有效避免“干与不干一个样”“干多干少一个样”现象,激发广大村干部投入工作的主动性。对工作表现突出的优秀个人和先进单位进行通报表彰,今年共计表彰先进单位10个,优秀个人40名。树立了“为担当者担当”的正面导向,在全镇形成奋勇争先、担当作为的良好氛围。(撰稿人:柳仪   审稿人:仇多宋)

责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0669 seconds, 6 queries