朱巷镇梁山村:小小网格平凡事 点点滴滴暖人心

日期:2023/11/16 9:36:02     稿源:袁晓勤     人气:64

网格不大,但需要步步丈量;网格虽小,却事关家家户户。小村居、大社会,小网格、大担当。这张“网”,装的都是老百姓柴米油盐的琐碎事;众多“格”,不写字,记录的却是村居每个角落的所急、所需、所盼。朱巷镇梁山村的网格员们,就用这一张张小网格“编织”出一幅幅暖心画卷。

亲民+爱民,做群众的贴心人。网格员是了解发现群众所需所盼的第一人,时刻将村民的需求记在纸上,将群众的冷热挂在心上。梁山村何岗组的梁爷爷是独居老人,自己一人在家生活。在走访中,网格员帮助老人把家门口的泥土路用红砖铺起来,看起来干净整洁,也方便出行;并提醒老人平时要注意饮食、注意休息,保持心情愉悦的好状态。网格员把自己的号码存在了老人的手机里,让老人有事直接打电话;在这些细微的小事中,网格员拉近了自己与群众之间的距离,也换来了村民的信任和认可。

宣讲+调解,做群众的勤务员。做网格员就是要嘴勤,很多时候,村民就是不清楚政策、不了解后果,才造成一些不必要的误解和损失。碰到老人宣传防诈骗知识;夏天的时候,叮嘱有孩子的家庭注意防溺水、宣传秸秆禁烧政策;冬天叮嘱群众出行安全、用电用气安全等。网格员既是政策宣讲员,又是矛盾调解员,遇到邻里纠纷,第一时间想法子让双方及时言和,尽全力不让矛盾扩大,实现“小事不出格,矛盾不上交”。

真情+服务,做群众的暖心人。为进一步打造干净整洁、生态宜居的和美乡村,梁山村对照农村人居环境整治评估标准积极开展人居环境整治工作,网格员们纷纷化身为“环境清洁卫士”参与到环境整治工作中去,积极带头,走遍大街小巷,助力人居环境改善,获得村民一致好评。通过整治,网格内的一些脏、乱、差现象得到了有效改善,人居环境质量明显提升,村民获得感、幸福感、满意度切实增强。

群众事无小事,走访中网格员从细微之处着手,事事都切身为村民着想,贴心地为群众服务,赢得了辖区群众的信任和支持,同时也增强了网格员们的信心,平凡的岗位也要做出不平凡的事迹。(供稿:仇保艳;审稿:邓兆玉)

责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0601 seconds, 6 queries