长丰县下塘镇:“四心”工作法建强后备干部队伍

日期:2023/9/4 17:11:44     稿源:下塘镇     人气:135

近年来,长丰县下塘镇以“细心、悉心、精心、全心”为抓手,围绕“选育管用”全链条加强后备干部队伍建设,锻造了一支坚强有力、善打硬仗、群众满意的后备干部队伍,为乡村振兴注入青春力量。

细心“选”,保证后备干部素质优。认真摸排24个村(社区)对乡村振兴、基层治理等方面的人才需求,根据摸排情况,确定招聘人数,先后三次发布公开招考村级后备干部的公告,明确招聘岗位、招聘对象及报考条件,委托第三方面向社会公开招聘村(社区)后备干部。坚持“公开、竞争、平等、择优”招聘原则,采取笔试、面试相结合的方式,公开招聘具有大专及以上学历的村级后备干部,保障后备村干部队伍具有较高的文化水平。坚持好中选优,成立由组织、纪检、公安、信访等部门组成的资格审查小组,加强资格初审及资格复审,精心选拔“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的好青年为村(社区)后备干部,确保招录的每名后备干部政治合格、道德品行过硬。目前全镇共储备52名村级后备干部,为乡村振兴注入青春力量。

悉心“育”,保证后备干部本领强。坚持把学习贯彻党的创新理论作为必修课,将后备干部纳入基层党组织书记培训班范围,依托县委党校教育培训主阵地,通过设立网络直播分会场的方式,集中培训后备干部。精心安排老干部结对帮带,传授工作经验,使后备干部尽快进入角色。组织后备干部到红桥、马郢等经济强村参观学习,现场学习工作经验,提升工作能力。坚持干什么学什么,缺什么补什么,近年来,围绕学习贯彻党的创新理论、党规党纪、乡村振兴、基层治理、信用村建设、村级集体经济发展、“四事四权”工作法、星级党支部创评、村级规范化建设等方面共开展集中培训15场(次)。同时督促后备干部利用学习强国、各级先锋网等学习平台加强自学,收到学习心得124篇。

精心“管”,保证后备干部有激情高。采取“基本报酬+绩效报酬”的方式,依规依纪适当提高后备干部待遇,稳定后备干部队伍。严格落实后备干部意外伤害保险、一年一次健康体检等关爱措施,让后备干部安心舒心干事。健全后备干部谈心谈话和教育管理制度,党组织书记不定期与后备干部谈心谈话,了解他们的思想状态、工作情况,共谈心谈话234次,及时为后备干部解决工作生活上的困难34件(次)。建立后备干部述职报告制度,村级后备干部每半年向村(社区)党组织汇报一次思想工作情况。科学设置乡村振兴、人居环境整治、信访维稳、重大项目保障等分值,一月一考核,考核结果与后备干部的绩效报酬挂钩,让实干者得实惠,使后备干部保持工作激情高。

全心“用”,保证后备干部成长快。采取压担子、交任务、设岗定责等方式,让后备干部在秸秆禁烧、综治维稳、防汛抗旱、征地拆迁、环境整治、粮食生产等农村工作中锻炼成长,增长解决实际问题的本领。跟进考察,2021年以来及时将9名表现优秀的后备干部按照法定程序选进村(社区)“两委”班子,形成正向激励效应。安排后备干部担任网格员,包联网格,实行日报告、旬小结、月例会制度。近年来,后备干部干部坚持每天走村入户倾听群众的诉求,帮助群众解决群众子女入学、夏收夏种等急难愁盼问题147件(次)开展农房安全隐患排查整治3千多间,入户排查消除用电等方面安全隐患23个,发放防电诈、防溺水等宣传材料1万多份,参与各类公益志愿服务活动174场(次),服务群众4千多人(次)。(撰稿人:张培道;审核人:仉建晨)

责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0601 seconds, 6 queries