长丰县吴山镇:三字发力,培育基层“人才链”

日期:2023/8/30 17:41:19     稿源:吴山镇     人气:69

近年来,吴山镇结合自身发展需要,围绕“选、育、管”三字发力,培育锻造具有凝聚力、战斗力、有竞争力的基层人才队伍,激发干事创业的新势头,助推吴山镇高质量发展。

聚焦“选”,严格标准锻长板。坚持重点选拔敢于担当、敢于干事的年轻干部,以实干实绩的选人标准为导向,提拔在乡村振兴、信访维稳等工作中的表现突出的年轻干部。今年以来,提拔二级机构负责人4人。把干部轮岗交流作为强化干部监督管理、防范化解廉政风险的重要举措,认真落实领导干部任职交流相关规定要求,推进交流轮岗常态化。今年以来,共对4名乡镇干部进行轮岗交流,并保持常态化动态调整,做到工作在一线开展、经验在一线积累、感情在一线培养。

聚焦“育”,强化培训补短板。聚焦筑牢年轻干部思想根基,通过举办党的二十大精神专题培训班、基层党建培训班等业务培训,引领年轻干部听党话、感党恩、跟党走。今年以来,累计举办培训班5期。持续优化包村队伍力量,创新实行“双向选择”,一改以往指派干部的做法,变由村干部“点将”,选择中意“对象”,把一批想干事的干部调整为包村干部,进一步增强干部队伍凝聚力和战斗力。邀请专家到吴山镇给年轻干部进行开展新闻写作培训会,提高年轻干部新闻写作能力。

聚焦建立制度强根坚持教育引导年轻干部廉洁自律,加强对机关、事业单位年轻干部的日常管理。组织年轻干部到省党风廉政教育馆开展主题廉政教育活动,接受廉政清风洗礼,现场接受党风党性党纪教育,以案为鉴、以案示警、以案促改,在实地讲解与体验中受教育、强党性,警钟长鸣,防微杜渐,筑牢反腐防线。今年以来,共组织专题讲座4次,学习典型案例22起,观看警示教育片2部,及时发现和纠正干部的苗头性问题,让干部时刻保持清澈和纯粹。(撰稿人:孔晓萌 审核人:夏李军)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0640 seconds, 6 queries