长丰(双凤)经开区:“三点发力”激发非公党建工作“新活力”

日期:2024/6/4 15:40:03     稿源:双凤经开区     人气:24

今年以来,长丰(双凤)经开区不断优化非公党建工作指导员队伍,在“指导、服务、宣传”三方面持续用力,不断激发非公企业和社会组织党建工作“新活力”。

发挥主责,做好党建指导。推动各非公企业和社会组织组建党组织,建立健全制度,加强党组织标准化规范化建设,做好党员的教育、管理和监督工作,充分发挥党员的先锋模范作用。在学习教育方面,通过集中看、个人学、“云上学”等多种形式,组织“两新”组织党员职工及时学习党的路线方针政策。通过座谈、走访、上党课等形式,了解企业生产经营情况,引导企业员工转变思想观念,强化发展意识。对全区1000余名非公企业在职党员档案进行清查整理,梳理党员发展流程,实现了党员档案专柜、专人、专管。常态化开展“组织找党员、党员找组织”工作,注重在生产一线、技术骨干和优秀员工中培育发展党员,培养积极分子140余名。

倾听心声,服务企业发展。以党建领航,汇聚服务力量,履职尽责当好“店小二”为目标,助力非公企业和社会组织解难题破难题。党建指导员积极发挥作用,依托每月入企实地走访,引导党员职工在非公企业生产经营中“亮身份、作表率”,充分发挥党员先锋模范作用,推动非公企业党建高质量发展,深入开展“三亮”活动,增设党员示范岗13个、党员责任区41个。各非公党组织围绕技术创新、突发应急、志愿服务等工作成立党员攻坚队76支,各非公企业采纳党员“金点子”303个。举办“企业沙龙”活动,邀请10余家企业代表面对面沟通,零距离交流,把脉发展难题,共商发展良策,鼓励企业从产品和技术上形成互补,降低物流及销售成本。

统一思想,宣传党建文化。按照每月不少于1次深入非公企业和社会组织指导党建工作,通过党员大会、上党课和与党员群众开展交心谈心等方式,向他们宣传基层党建的重大意义,了解企业生产经营情况,进一步增强非公企业和社会组织党员职工的主人翁意识,为开展非公党建工作奠定思想基础。认真做好思想政治工作,重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和现阶段的党纪学习教育,增强非公企业党员职工的党性意识和服务意识。截至目前,园区成功创建2个安徽省“小个专”党建工作示范街(区),5个省级“双强六好”党组织,14个市级“双强六好”党组织,5个市级党建工作示范点。(撰稿人:林洁  审核:吴先智)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0625 seconds, 6 queries