长丰县造甲乡:打好“组合拳”,助力党员教育培训提质增效

日期:2024/6/28 16:02:42     稿源:造甲乡     人气:22

近年来,合肥市长丰县坚持系统谋划、精心布局,持续挖掘、盘活区域内优质资源,进一步增强党性教育的感染力、吸引力和体验性,推动党员教育提质增效。长丰县造甲乡坚持按需施教、突出党性教育,从“强化管理、教学内容、学习形式”等方面统筹推进,为基层党员充电聚能,使党员教育接地气、提能力。

落实到位,部署安排有序有方。乡党委高位推动,制定党员教育学习方案,成立党员学习教育领导小组,将党员教育作为党员创先争优的重要指标。保障支持到位,严把党员教育培训学风关口,把党员年度学习情况纳入并作为年度考评考核重要参考指标。各村(社区)按照乡党委工作布置,根据学习任务科学制定党员培训计划,对党员教育培训的方式、内容以及各阶段任务等作出具体安排,严格党员教育管理制度,使辖区党员学习管理实现“标准化、精细化、规范化”,有效提升了党员管理科学化水平。

紧扣重点,教学内容有滋有味。乡党委紧扣主题主线,突出党性教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党纪学习教育作为首要政治任务,作为每年举办党员学习教育的首课、主课、必修课,确保政治方向不偏移。紧扣发展大局,精心选取产业发展、农业技术、医疗卫生、农产品推广等课程,选聘党员教育讲师10余名,积极开展“支部书记上党课”活动。紧扣实际需求,定期开展需求调研,组建学习交流群,听取党员所想所需,找准精准服务着力点,邀请专家学者、乡土人才、一线骨干等传授工作经验、传播技术理念30余场。

打造阵地,课堂形式有声有色。打造学习教育主阵地,充分发挥党群服务中心主阵地作用,构建“本土化”党员教育模式,打造线上云平台宣传党的方针政策,开展党员线上教育培训活动70余次,破除了党员教育时间空间限制,形成了“由点及面”的党员教育“全覆盖”状态。线下深入挖掘红色教育资源,组织400余名党员开展主题党日活动,参观中共合肥北乡支部纪念馆、烈士陵园等红色教育基地,进行沉浸式现场学习,有效解决党员学习与实践相脱节的问题,有效激发党员主观能动性,确保党员学习“不缺位”。(撰稿人:扈孝玮,审核人:唐世俊)

责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0669 seconds, 6 queries