长丰县水湖镇:小区党群服务站——托起家门口的幸福

日期:2024/5/31 17:15:41     稿源:夏廷玮     人气:62

近年来,长丰县水湖镇着眼深化小区党支部实体化建设,充分利用物业用房、架空层等打造党群服务站,发挥阵地优势,服务辖区居民,构建家门口的“幸福圈”。2023年底,水湖镇兴湖社区御景天成小区搭建起“小区党支部+业主委员会+物业企业”“三位一体”党群服务站,实现基层治理与为民服务同频共振,跑出共建共治共享的社区治理“加速度”。

融聚力量,打造服务平台。在征求小区业主同意的基础上,兴湖社区利用御景天成小区内部架空层区域建成了党群服务站,墙面重新粉刷,内部布置焕然一新。打造图书阅览室、妇女儿童活动室、党员活动室、说事议事室等功能区,以“一站多用、开放共享”为原则,为党员群众提供学习教育、党群议事、休闲娱乐三大服务,做到大门常开、居民常来、服务常在,让小区有了固定的协商议事场所,也让“双管家”也有了长期的“家”。

配强队伍,完善服务保障。精细摸排,吸纳小区在职党员、业主委员会党员、小区红色小管家和社区小管家等加入党群服务站管理队伍,另外征集小区青年志愿者参与管理。每周制定值班计划表,保证站点每天有人在岗。通过“敲门入户走访”的方式,“地毯式”入户,倾听居民对小区党群服务站建设的意见建议。考虑到小区老年人信息不畅通、办事不方便等实际情况,站内提供政策咨询、问题反映、联系物业等服务,同时设有“红色代办”业务,由群众点单,党员接单。站点内定期开展法律咨询、健康体检、居民议事等项目,为居民提供学习交流、共享互助、议事自治、娱乐休闲等多元服务。

紧盯民盼,解决群众问题。在小区党群服务站设立“居民议事室”,为居民提供一个说诉求、提建议的沟通渠道,以“说事”倾听民意,以“议事”汇集民智,以“干事”维护民利,解决一系列群众急难愁盼问题。从小区大门改造、围墙改造到单元门改造、电瓶车棚和充电桩建设,再到解决小区电梯问题,党群服务站在解决小区一桩桩难题上发挥了实效,让业主有了“主阵地”,帮助小区治理更规范、更到位。(撰稿人:程晋环,审核人:操鑫)


责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0664 seconds, 6 queries