长丰县杨庙镇:“引才留才”让乡村振兴工作提质增效

日期:2024/4/28 8:58:24     稿源:毕玲莉     人气:30

4月22日上午,杨庙镇召开2024年人才工作布置会,会议由镇党委委员、组织委员、统战委员谷登锁主持,各村党组织书记,党建专干等参加会议。

会上,谷委员指出乡村振兴,重点在人。新时代的乡村全面振兴离不开高质量的乡村振兴人才,全镇上下要最大限度把各方面优秀人才汇聚起来,牢固树立人才是第一资源的意识,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,将人才队伍建设与乡村振兴总体规划和各项建设紧密结合,加速杨庙高质量、高水平发展。

一方面要“热情泼辣”的引才。兵马未动,粮草先行;招才引才,政策先动。一是摸清底数,建立人才信息储备库。收集统计本辖区内各类人才基本信息,分类别建立人才信息储备库。对于高层次急需紧缺优秀人才纳入“一事一议”定制化人才政策。二是重视培养,多形式开展人才技能培训。实施新型职业农民培育,根据我镇产业结构和产业特点,分类、分级、分层培养一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,为发展现代农业提供人才保障;加大乡创人才培养,构建全方位立体式的乡创人才引育体系,建立乡创人才导师库,深化“师带徒”人才帮带机制。同时,采取集中培训和现场教学相结合的方式,为乡创人才开展技能培训,提升专业能力。

另一方面要“真诚滚烫”的留才。留住人才,重在留心。要用真心换真情,以实干赢人才。一是加强宣传,在全镇营造爱才重才的良好氛围,广泛宣传全镇优秀典型人才先进事迹,激发各类人才创业激情,营造近悦远来的工作氛围。二是强化动态跟踪,定期开展走访慰问、沙龙茶话等活动,真正贴近人才的心,听取人才意见建议。及时解决住房交通、教育医疗等人才牵挂的关键小事,为人才提供“一站式”全方位服务,做到因需施策,从根本上解除人才的后顾之忧,为人才兜住底。组织人才开展形式多样的活动,让人才尽快适应新环境,形成关怀关爱的温暖氛围,让他们在创业中收获归属感,以热心的态度、真诚的服务让人才工作有温度、有深度、有精度。(撰稿人:李心怡  审核人:魏嘉明)

责任编辑:李家琳 
网友评论
发表评论
processed in 0.0605 seconds, 6 queries