长丰县罗塘乡:“三提升”抓好常态化疫情防控

日期:2022/3/16 8:41:01     稿源:罗塘乡     人气:35

罗塘乡积极贯彻上级部署要求,不断强化工作措施,从提升疫情防控力度、精度、效度着手,加大管控力度,慎终如始抓好抓实常态化疫情防控。

压实责任全力提升疫情防控力度。罗塘乡党委充分认识疫情防控形势的复杂性、严峻性,始终绷紧疫情防控弦。严格落实上级决策安排,周密部署春季疫情防控工作。明确责任分工,进一步完善工作机制,健全防控工作责任制和管理制度,制定完善应急预案。并紧盯疫情发展态势,将眼前实际和长远打算相结合,第一时间做好人员物资准备,切实提升人员、物资等应急保障能力。严把辖区内重点场所、领域的疫情防控工作。通过大走访“两问一提醒”,督促疫苗接种和外出返乡人员情况摸排工作扎实开展,截至目前对全乡15000多户进行逐一走访。

借助“网格化”提升疫情防控精度。罗塘乡25个村(社区)由各自包片领导带头,实行“网格化层层管理”责任制。党建引领网格化治理下,村居采取“大数据+网格化”手段,将全乡村居分为192个网格,做到人数查清、位置查清、返乡数据查清等三个查清。高速口、卫生院、学校等场所“人、物、环境”每天按规定进行防控。罗塘乡党委坚持靠前监督、跟进监督,防疫督导小组每日定期不定期在辖区内巡查发现管控问题并督促整改。各网格内重点场所做好日常体温监测,密集的封闭场所内佩戴口罩等措施,切实做到防患于未然。

加强宣传提升疫情防控效度。罗塘乡结合辖区内实际情况,实时收集发布最新疫情相关信息。为有效增强群众的防护意识,针对常住人口和流动人口采取分类管理的方式,利用微信群、广播等发布疫情防控知识。督促常住人口应接尽接疫苗,大力提倡红事缓办、白事简办,减少聚集。按照网格化管理,对全乡外出务工人员进行排查,并向其宣传引导做好防护,严格遵守属地防控规定,非必要不返乡等。罗塘乡以群众喜闻乐见的方式拿出积极的举措,以宣促防,引导村民消除恐慌情绪,增强自我防护意识。(来源:“中安在线”网)


责任编辑: 
网友评论
发表评论
processed in 0.0469 seconds, 6 queries