关于认真学习贯彻中国共产党党和国家机关基层组织工作条例的通知

日期:2020/3/19 8:16:41     稿源:组织科     人气:806

各乡镇党委,双凤经开区工委,县直各单位党(工)委、党组(支部):

  近日,中共中央印发了新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),这是落实全面从严治党要求、推动机关党的建设创新发展的最新制度成果。为认真学习宣传、全面贯彻落实《条例》,加强和改进新形势下机关党的建设,现就做好《条例》学习贯彻工作通知如下:

  一、要充分认识、深刻领会《条例》修订颁布的重要意义

  新修订的《条例》是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,充分吸收近年来机关党的工作的理论、实践和制度的创新成果,是新时代机关党的建设的基本遵循。《条例》的修订颁布和实施,对于加强和改进机关党的建设,全面提高机关党的建设质量,充分发挥机关基层党组织的作用,推动机关治理和各项事业发展,具有十分重要的意义。各级党组织要把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务抓紧抓好,以习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神为指导,与贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》结合起来,与贯彻落实县委十届九次全会精神结合起来。不断增强用《条例》规范机关党建工作的自觉性和主动性,提升机关党建工作科学化水平,为推进各项事业发展提供坚强的组织保证。

  二、要全面理解、准确把握《条例》的基本精神和新修订内容

  新修订的《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为依据,坚持问题导向,深入总结各地实践经验,全面落实习近平总书记和党中央关于党的建设特别是机关党建工作的重要指示和部署要求,对加强机关党的建设提出了新要求。各级党组织要全面领会《条例》的基本精神,重点把握《条例》的新修订内容。一要深刻领会机关基层党组织工作的指导思想、目标原则。特别是《条例》中提出的“三个表率”、建设模范机关及机关基层党组织工作应当遵循5个方面的原则;二要深刻领会党组织设置和职责的新要求。特别是机关基层党组织的任期,机关基层党组织书记人选条件以及机关纪委的领导体制,机关党委和机关纪委职责等;三要深刻领会突出把党的政治建设摆在首位,加强机关党的政治建设的具体要求;四要深刻领会加强党员教育管理的新要求,特别是严格落实党的组织生活制度,党员领导干部要带头参加双重组织生活,组织引导机关党员发挥先锋模范作用等;五要深刻领会强化机关基层党组织的监督职能的新要求,特别是要求把党员领导干部作为监督重点和新增加的机关基层党组织监督执纪的内容;六要深刻领会加强党务工作人员队伍建设方面的新要求,要把党务工作岗位作为培养锻炼机关干部的重要平台,保证党务工作力量,注重调动机关党务干部的工作积极性;七要深刻领会在领导和保障上,完善机关党建工作领导体制的新要求,厘清机关工委、单位党组(党委)等的责任分工,党组(党委)讨论决定基层党组织设置调整、发展党员、处分党员等重要事项的工作程序,对开展党组织书记抓基层党建述职评议考核工作、加强党建工作经费保障等要求。各级党组织要认真学习贯彻《条例》精神,把思想和行动统一到中央的要求上来,推动机关党的建设始终走在前、作表率。

  三、要积极筹划、周密安排、多形式抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实

       一要加强学习贯彻落实。各部门各单位要通过三会一课、党委(党组)理论学习中心组、主题党日等多种形式抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,要原原本本、逐段逐条进行学习,准确理解《条例》的内涵和精神实质,熟练掌握《条例》内容要求,学出坚定信仰、学出使命担当,把学习成果落实到干好本职工作、推动长丰事业发展上,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实。

       二要加强党员教育管理。党支部要认真履行直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,落实好“三会一课”、“党员政治生日”等制度,健全完善相关的台账资料,规范党员教育工作,把党员管住管好,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为长丰发展“走在前列,创出特色”提供坚强的组织保证。

       三要加强联系服务群众。坚持围绕为人民服务这个根本宗旨,充分发挥机关基层党组织作用,通过大调研、城乡党组织结对共建、在职党员到社区报到开展志愿服务等机制,教育引导机关党员干部深入基层、深入一线,走百家门、拉家常话,及时了解群众的所思、所想、所急、所盼,学会从群众的角度去看问题,用群众的思维去思考问题,用群众的言语说话,切实解决群众的烦心事、难心事、揪心事,密切党群关系,不断提升联系服务群众的能力和水平。  

       四要加强机关作风建设。要进一步转变机关作风,提高机关工作效能,提升服务水平,优化服务环境,创造优质高效的党务政务环境。要经常性开展党性教育,充分发挥正面典型示范引领作用和反面典型警示教育功效,用身边事提醒身边人,用身边人教育身边人。要把作风建设贯彻到机关工作全过程和事业发展各方面,努力建设“忠诚、干净、担当,为民、务实、清廉”的模范机关。

 

 

 

中共长丰县委组织部

                                  2020年3月16日

 

责任编辑:长丰县委组织部 
processed in 0.0547 seconds, 6 queries